Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что именно этот компромисс является одним из «корней», важной причиной того, что происходит сейчас в жизни?
Компромисс как самопредательство
Может быть вы не делаете то что вы любите, но вы пошли на какой-то удобный компромисс. Может быть, родители на вас давили, говорили «тебе нужна эта профессия, она подарит тебе престижность, ты станешь человеком» или «на хлеб с маслом тебе будет хватать, поэтому закончи хоть это» т.д. И ты согласилась. Ты знала, что тебе не принесёт это ничего хорошего. Но ты согласилась.
Последствия «достигаторства»
И что ты делаешь сейчас? Либо саботируешь себя, опускаются руки, либо ты начинаешь продавливать себя и достигать, достигать, достигать… Раньше ко мне, как к коучу, приходили с вопросом о том, как достигнуть каких-то целей в карьере. И часто я видела, что это желание не является Природной интенциональностью, то есть являлось следствием стереотипов. Другими словами, не Душа этого хочет, а Ум. Да, можно продолжать идти на компромисс со своей Душой и продавливать её и дальше. Но зачем? Какой в этом смысл? Ведь ты достигаешь, достигаешь, достигаешь и не можешь остановиться, ты постоянно находишься на социальной лестнице, которая провоцирует тебя на сравнение, конкуренцию, зависть, и в конце концов обрекает на постоянные проблемы с самооценкой.
Почему ты предала себя?
И причина всего этого – нежелание посмотреть в тот компромисс, на который мы когда-то пошли. Ни в коем случае не критикуй себя ха это. Просто увидь. Ведь откуда это нежелание? Из-за боли. Никто не хочет бередить нагноившуюся рану. Зато намного проще для нашей психики приглушать боль анастетиком в виде постоянного достигаторства и достижения успеха. Именно поэтому мы продолжаем бежать, бежать, бежать… чтобы приглушить этот голос, который говорит:
ты ведь знаешь, что идёшь не туда. Ты ведь знаешь, что это ошибка.
Но вместо того, чтобы исправлять эту ошибку, мы предпочитаем делать вид, что ничего не случилось, ведь куда удобнее строить карьеру в уже «насиженном» месте, иначе:
А что люди скажут, что я никто? А так я хоть кто-то!
И этот замкнутый круг и самообман продолжается бесконечно… И будет продолжаться, пока мы не скажем этому «СТОП!».
Победить стереотипы: долой компромисс!
Если бы изначально была правильная самоидентификация, не социальная, а духовная, то плевать бы все хотели на то, кто как выглядит со стороны. Но… обществу это не выгодно.
Если бы ты на секунду перестала давить, перестала добиваться и достигать и просто послушала себя, ты бы обнаружила этот голос компромисса «Ты же знаешь, что ты несчастлива, потому что ты приняла это решение из-за мамы, из-за папы, из-за денег, из-за безопасности». И ты не хочешь слышать этот компромисс, поэтому ты начинаешь давить, добиваться ещё больших успехов в надежде перестать слышать это.
И ты даже выстраиваешь самоидентификацию исходя из этого достигаторства: «Я теперь управляющая в банке и теперь все смотрят на меня за советом, за вопросом, за приказом. Мой босс уважает меня, мои подчинённые бояться меня и я могу говорить им то, что я считаю правдой и они будут делать то, что я им скажу. И я буду продолжать добиваться». И в конце рабочего дня, когда ты уже вымучена, ты просто можешь заехать в лучший бар и выпить вина, а может ты просто сорвёшься на близких тебе людей – вот тот исход, конечный результат. В этом ли счастье?
В итоге этот компромисс начинался с работы, а вернее даже с образования, а влез во все сферы жизни: в отношения, в детей. Потому что наша самоидентификация начинает обрастать результатами этого компромисса. И ты перестаёшь жить из ощущения Источника жизни, из Источника своей любви, а начинаете жить из самоидентификации из представлений о себе вместо того, чтобы ЖИТЬ.
Что значит жить из Любви?
Для женщин это достигаторство означает, что они перестали жить из своей женской природы, а стали жить из мужской. Мыслить теми же шаблонами, что и мужчины: быть сильнее, умнее, больше. Посмотрите на тенденции фильмов: всё больше популярность набирает то кино и сериалы, где женщина использует свою физическую силу (как мужчина), где она добивается и вобще утирает и ставит на место всех мужиков. Появляется доминанта логики над чувствами, холодного расчета над эмоциями и ощущениями. Этот компромисс разрушает само основание нашей жизни, нашего счастья. Но нужно понять, что это всё лишь шаблоны общества, которые проникают в нас в том числе и через фильмы, через то, что цениться в этом мире. Цениться обществом, но не тобой.
И жить из Любви — это просто.
Просто будь честной с собой. Пойми, чего же ты хочешь на самом деле. Не пытайся быть кем-то. Не пытайся казаться. Помни, что твоя жизнь у тебя одна. Помни, что если ты проживёшь её не так, как ты на самом деле хотела бы, тебе будет страшно оглядываться назад в свои 80-90 лет. И самое главное — помни, что никогда не поздно что-то изменить, даже если кажется, что это не так. Тебе не 80. И даже если тебе 40-50 — сколько лет ты ещё готова прожить с этим компромиссом? Взбунтуйся! Это даст тебе энергию.
И задай себе вопрос, который я часто задаю на своём тренинге по целям:
- ты будешь счастлива, достигнув этой цели?
- Как ты узнаешь, что она доставит тебе радость?
- И почему тебе важна эта цель (если она действительно глубинно важна)?
Понравилась статья?
Лучший способ сделать мир лучше, это поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями!